2012年1月22日日曜日

ラ.ブランシェで新年会


昨日は大寒!寒かったですね。
久しぶりに着物仲間とランチしました。
新年会です。
青山のフレンチレストラン。
ラ・ブランシェです。
冬はフランス料理が何故か食べたくなりますね(笑)
もしかして私だけ?





先ずは新年会ですからやっぱり泡物のよねと、シャンパンで乾杯!
前菜とメインをそれぞれ選べるコースにしました。
アミューズは小さな器に入ったスープ。
寒い日に嬉しいやさしい味です。





前菜の野菜たっぷりスープです。
ラビオリが入ってちょっとイタリア風。
こちらはアミューズと違ってバジル味です。





お店の自慢の前菜はいわしとじゃが芋の重ね焼き。
カップにソースが入って添えられています。
こちらは仲間の一人のオーダーですが写真に撮らせていただきました。





メインで選んだのはサーモンの瞬間薫製のポアレ。
盛り付けが楽しいお皿です。
塩味が効いた鮭を縦に置いて、周りのソースがフルーツ色々。
とってもお洒落ですよね。

デザートは大好きなブラマンジェ。
ハーブティーを頂いて、気がつけば3時半!
おしゃべりが楽しくて時間を忘れてしまいました。






本日の着物のコーディネートは、
更勝さんの江戸更紗染めの小紋の着物。
帯は綴れ織りの8寸名古屋。
帯揚げと帯締めを芥子色にして、ちょっとシックに決めました。
更紗のように着物の柄が多い時は
帯はすっきりとした柄に決めるのがコーディネートのコツです。

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