2012年4月24日火曜日

鳥羽国際ホテルのディナー

あこがれの鳥羽国際ホテルの夕食です。
食前酒にはロゼのスパークリングワインをいただいて♪
美味しくて、幸せな食事の時間でした。



 アミューズブーシュ
前菜です。
*伊勢のスティック野菜
*グリルした烏賊にアンチョビバターのソース
*穴子にキャビア乗せ。ひじきのソース
*タコのマリネ海藻のソース

どれも磯の香りでいっぱいです。



*鳥羽近海の幸と春野菜のサラダ仕立て
3種のフルーツソース

まるでお皿がキャンバスで絵のような美しい一皿でした。
食べるのが勿体無いと言いながらペロリです。



*尾鷲産の旭蟹と雲丹のクルスタード

ナイフを入れると中から蟹と雲丹が・・・
これも又贅沢な一皿でした。

旭蟹は横に歩かないで、真っすぐ歩く珍しい蟹だそうです。



スープとしての一皿
*志摩大王崎産 伊勢海老と魚介のブイヤベース

伊勢海老、檜扇貝、あさり(蛤?と思う位の大きさです)
すずきも入って贅沢!!


12月にプラスGのセミナーでいただいた時は
こんな贅沢なブイヤベースはもう食べられないと思っていましたが、
いただいちゃいました。
2度あることは3度あるといいますから、
もう一度食べられるかも?



            


*答志島産 平目のムース包み クッサン仕立て
シャンパンのソース・トリュフ風味
グリーンのソースはクレソンです。

クッサンとはクッションという意味だそうで。
平目の形をクッションのように蒸して、トリュフが散らしてあります。
ナイフを入れ、口に運ぶとふわっとシャンパンの香り!



メインです。
*志摩産 黒鮑のステーキと伊勢野菜

野菜は白菜、ごぼう、ふきのとうなど揚げてあります。
鮑は食べる海草によって色が違うそうです。
黒鮑が食べる海草を教えていただいたのですが、忘れてしまい・・・
ただ、黒鮑のほうが高級なのだとか?

黒鮑は肝も苦くなくさすがに美味しい  v(^_^)v
ふわっと軽い、泡立てたソースがかかっていました。




シェフ特製のデザート
どれも美味しいの♪

さすがにスイーツ好きの私でも、
デザートは別腹といいながらもかなりお腹が一杯!!
大満足でした。



お腹が一杯といいながら夜の11時頃に一人でバーに行き。
他の方々は温泉へ。
オリジナルのカクテル(ウエルカムバース)をいただいて幸せな時間でした。
バーテンダーの方はカクテルを作る時の所作が美しい。
見とれてしまいます。

夜景がきれいに見えるバーで、ここでも大満足。
一人でバーに入れるなんて、まさにリゾートですね。


お腹はいっぱいなのに、「朝ご飯も自慢です」と聞いて
期待してしまう食いしん坊な自分に呆れてしまいますね  (^_^;)




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