昨日は久ぶりに着付け講師仲間のY先生とランチに出かけました。
着物でお出かけするにはぴったりのお天気♫
今年は桜がそろそろ終わりですが、やっと4月。
今でしか着られない桜色の着物です。
牛首紬の着物に帯は海藻染めの能州紬の袋帯。
偶然ですが、両方共に北陸の織物です。
帯は両面締められるのですが、裏の織り柄が気に入って購入したので、もっぱら裏しか締めません。
帯も春色です (*^-^*)
能州紬の帯はとても締め易い帯です。
帯揚げは薄い黄色で絞りの花柄が飛んでいます。
帯締めは五嶋紐で少し地味な色にしました。
ランチはミシェラン一つ星の「銀座うち山」へ
お昼の懐石コースをいただきました。
焼いたお豆腐 |
蛍烏賊、鰹、筍、春尽くし |
お椀の中は蛤が沢山入ったしんじよ。 お出しがとても品良く美味しかったです。 |
〆のご飯は鯛茶漬けです。 炊きたてのご飯を出していただきました。 |
染井よしのは名残ですが、しだれ桜はまだまだ満開です。
ですが、季節先取りは良しでも遅いのはちょっと・・・
桜色の着物はやっぱり今年最後になりました。
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