2013年5月29日水曜日
三都物語in芦屋
またまた一ヶ月以上空いたブログの更新になってしまいました。
とても久しぶりに関西に行きました。
今回は懐かしい人たちに会うのが目的の旅です。
マイルを使って飛行機で!
実は私、飛行機好きです (^-^)
金曜日の夕方に伊丹に着き、8年ぶりぐらいにお会いするS先生と芦屋のフレンチレストランで待ち合わせしました。
S先生とは仕事で知り合って20来のお付き合いなのですが、中々お会い出来ずに今回やっとお会い出来ました。
芦屋から徒歩7分位のところにある「コシモプリュス」というレストランです。
京都から移転してきたそうです。
お料理にも和のテイストが一杯でした。
先ずはシャンパンで乾杯!!
*アミューズです。
甘さをおさえた一口大のシフォンケーキは青竹の串がさしてあって手でいただきます。
手前の黒は竹炭を使った焼いたクッキー。
チーズ味でした。
*2皿目
沖縄産の生ヤングコーンは日本で最初に収穫されるそうです。
皮ごと焼いてありました。
スプーンにもコーンが。
ポップコーンは味のアクセントに。
お皿も個性的です。
*3皿目
水茄子です。
皮を剥いた水茄子を角切りにして、スペイン産のアーモンドを削ってふりかけてありました。
水茄子の皮の黒いソースでいただきます。
ガラスの水玉模様のお皿も涼しげです。
*4皿目
鮎のきゅうり巻
チョコレートソースで川のように模様を。
クレトニアとナスタチュームのグリーンが
お洒落でした。
添えられた鮎の肝もアクセントです。
*5皿目
茹でたホワイトアスパラと野生品種のアスパラソバージュ。
帆立と雲丹も一緒です。
お皿が穴あきなのは下からドライアイスが!
ふわっとハーブの香りがしました。
*6皿目は魚料理
平目の焼き物(ソテーとかではなく日本料理のように
焼き物という感じのお皿です)
中にイチジクのコンフィが入ったフォワグラが入っています。
焼いた花ズッキーニを添えて、ボッラルガ(イタリアのカラスミ)を削って散らしています。
*7皿目はいよいよお肉料理
焼いたピジョン(子鳩)です。
白トリフ(これも新物)がひらひらと乗って!!
ソースは。。。。カシスのソースだったような??
それぞれのお料理に合わせてグラスワインをいただいていたので、このあたりかなりいい気持ちで。
メモを忘れてしまいました。
* 8皿目
チーズです。
小さく少しずつ6種類のチーズです。
いただいたワインの全て。
もちろんグラスですので、一杯ずつは量は
少しですよ f^-^;
どれも好きなワインでしたので幸せでした。
最後にはデザートワインまで!
*9皿目
いよいよデザートです。
蕨餅の抹茶のアイスクリーム
黒ごまが振りかけてあります。
S先生がお好きなのでと特別に作って下さったようです。
*10皿目
最後のお皿
デザートです。
プロフィトロールにチョコレートソースがかかっています。
アイスクリーム添え。
黒いお皿がモダン!
どのお料理のお皿も手が込んでいてまるで絵のような盛りつけを楽しみました。
もちろん、お味もどれも美味しかったです (^-^)
ご馳走様でした。
このレストランは全てがモダン!!
次に食事に来る機会があったら、黒のとび柄の大島に幾何学模様の帯を合わせて
着物で来たいなあと思っています。
本当に素敵なレストランで幸せな時間を過ごせました。
この日の夜は神戸にお泊まりです。
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