着物好きの日々是好日
着物大好き、食べること大好き、器好きな日々日記。 着付け師&着付け講師しています
2015年2月13日金曜日
今年の器
テーブルウェアフェスティバルで今年はこれらを購入しました。
丹波の作家さん、ココチ舎さんの物です。
蓋付きはなんとおひつだそうです!
一人分のご飯を入れて電子レンジで加熱でき、
蓋付きなのでそのまま冷蔵庫に保存も出来る優れもの。
ご飯以外に蒸しパンとかも作れそうです^ - ^
もう一つは深めの小さなすり鉢。
胡麻を擦って、調味料を入れて混ぜたら片口なので
そのままソース入れとして使えるこちらも優れもの。
使ってみました。
残りご飯を入れて蓋をしてレンジで加熱。
ラップ要らずです (^_^)v
湯気写っているのですが分かるかしら?
菜の花の胡麻和えです。
胡麻を擦って出汁醤油を入れて
茹でた菜の花を加えて和えたら出来上がり!
深いので胡麻が飛び散らずgood!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿