2016年1月21日木曜日

山葡萄の籠


ずっと憧れだった山葡萄の蔓で編んだ籠バック。
材料費だけで手に入りました。


乱れ編みになっているこの籠。
実はこれ八ヶ岳に住んでいた知人作です。
籠作り教室で習って作られた作品です。
素人とは思えないですよね~(^-^)
流石元大手広告代理店のデザイナー&ディレクターさんです(^_-)-☆

味をしめて4個ほど作られたそうで、この籠は初めての作品だそう。
材料費のみで譲って下さいました。
ラッキー\(^o^)/

着物の時は勿論、お洋服にも合わせられますし、季節を問わずに持てます(^-^)


八ヶ岳から八王子に引っ越されてクリスマスに新居に遊びに伺いました。
韓国にお仕事で住まわれていたのでチゲです。
ついチゲ鍋と言ってしまうのですが、
チゲは鍋という意味なので「鍋鍋だよー」と笑われます。
今回は本格的な韓国の作り方。
しっかり教わりました。
キムチチゲです。
汁が無くなるくらいしっかり煮込むのがコツだそうです。
ニンニクと唐辛子に弱い私ですが、完食出来ました。
美味しかった!



前菜は九州から送られてきた牡蠣!
焼き牡蠣にするといくらでも食べられます。
九州の牡蠣は小ぶりなので東京には出荷されず、地元で消費してしまうそう。
小ぶりですが味が凝縮されて美味しい♡♡

デザートはクリスマスですからショートケーキですね〜♡
ご一緒した料理研究家のH先生が作ってくれました。
ミントはお庭のミントを摘んで飾り付け。
これも美味しくて、楽しいクリスマスでした♫


年が代わったのに去年のクリスマスのことに逆行してしまいました。
早くアップするつもりだったのですが、反省です。

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