2011年11月16日水曜日

銀座あさみでランチ

麻ののれんにさりげなく「あさみ」の文字
着付け仲間のY先生と去年から約束していた二人のお誕生会がやっと実現しました。
かなり月遅れの実現なのですが(^^;
二人は1ヶ月違いの同じ日生まれです!(^^)!
前から気になっていた銀座の「あさみ」でランチです。
 お友達のよしえさんも以前、美味しいと言っていたので
絶対に行こうと決めていました!












このお店のお昼はなんといっても鯛茶漬けが売りですが、私たちはせっかくのお誕生会ですので、竹かご弁当&鯛茶漬けコースにしました。

竹籠のお料理は2段になっています。
二段目は焼き物、揚げ物、酢の物など。
卵焼きも付いています。
ぎんなん、さつまいも、もみじ麩など秋を感じます。












一段目は煮物が中心。
かぼちゃ、海老、高野豆腐などやさしい味に大満足!!





















いよいよ、評判の鯛茶漬けです。
鯛のお刺身が厚いのです。
特製のゴマだれがかかり、わさびはもちろん
生わさびのおろしたて 。
席が個室が予約一杯でカウンター席でしたので、
板前さんが鯛をおさしみに切ったり、わさびを
おろすところなどが見れました。










鯛のおさしみは最初は先ずはそのまま味わってから。
次にご飯に乗せ、ごまだれをかけお茶漬けにします。
美味しかったですね。幸せでした。

ただ、特製のごまだれは少々味が濃いので、
お茶漬けで鯛をいただくほうが良かったみたい。
そのままおさしみでいただいた鯛はごまだれが
つきすぎてちょっと・・・・でした。






最後に着物着付け講師としては和食屋さんには着物よね♪
と、後ろ姿ですが着物姿です。
濃いグレーの毛万筋(江戸小紋)に
グレーの塩瀬に秋っぽく赤い実と葉の付いた枝模様の染め帯。
帯揚げもグレーで、帯締めは薄いグリーンで全体をシックな
コーディネートにしてみました。
江戸小紋はあえて紋を入れないことで着る場の範囲を広げます。

Y先生の縦縞柄の小紋の着物でやはり秋模様の塩瀬の染め帯。
相談したわけではないのに、気が合いすぎです。




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