2015年2月13日金曜日

今年の器

テーブルウェアフェスティバルで今年はこれらを購入しました。




丹波の作家さん、ココチ舎さんの物です。

蓋付きはなんとおひつだそうです!
一人分のご飯を入れて電子レンジで加熱でき、
蓋付きなのでそのまま冷蔵庫に保存も出来る優れもの。
ご飯以外に蒸しパンとかも作れそうです^ - ^

もう一つは深めの小さなすり鉢。
胡麻を擦って、調味料を入れて混ぜたら片口なので
そのままソース入れとして使えるこちらも優れもの。


使ってみました。



残りご飯を入れて蓋をしてレンジで加熱。
ラップ要らずです (^_^)v
湯気写っているのですが分かるかしら?



菜の花の胡麻和えです。
胡麻を擦って出汁醤油を入れて
茹でた菜の花を加えて和えたら出来上がり!
深いので胡麻が飛び散らずgood!

0 件のコメント:

コメントを投稿