2015年2月28日土曜日

ストック

明日からは3月。
一雨毎に春に近づているのが嬉しい♡

とはいえ、一昨日の雨の日の寒かったこと!
冬に逆戻りしたようでしたね。

あまりの雨の冷たさに外出する事にメゲて、
家仕事に専念することにしました。

この時ばかりとず〜と気になっていたストック物を作ろうと決心して。

先ずはりんごジャム。
色々な人からの頂き物のりんごが10個も。
北海道、青森、長野と産地は色々ですがまとめてジャムにします。
皮を剥いて、重さを測ったらちょうど1kg。
30%の砂糖を入れて贅沢にもバニラビーンズも入れて、コトコト煮ます。

ジャム作りは大好き (*^_^*)
果物を煮ている間はなんだか幸せな時間。
ジャム屋さんになりたいぐらいです。
瓶に詰めて、煮沸滅菌をしたら出来上がり!
プレゼント先を考えるのも楽しみですね。



ジャムを煮ている間に小豆も煮てしまいました。
今回は黒糖を使って。
(ちょっと煮詰め過ぎちゃったかも?もう少しゆるいほうが好みです)



電子レンジもフル活用で、これまた頂き物のあたご梨。
梨の品種では季節最後の梨です。
梨は皮を剥いて、お砂糖、レモン汁、白ワイン、シナモンスティックを入れて
レンジにかけてコンポートに。
(写真撮り忘れて食べてしまいました)
あれ?ストックにならないですね。

最後に生チョコを。
バレンタイン用に用意したイタリアのバローナチョコレート。
確定申告に忙しくて (; _ ;)今年はガトーショコラを焼けず....
材料がもったいないので簡単な生チョコに。
これ、もちろん自分用です。
冷凍出来ますからね  (^_-) 



気がついたらスイートばかりのストックになってしまいました。
これではいけないと最後にキャロット・ラペを作りました。
今回は疲れたので、これでお終い。

もうじきお雛祭りだしスイーツばかりでも良いよね♪と、
自分にも甘〜いです(*^_^*)
ダイエットもしなくちゃ!



  



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